BEAN ART Cafe

カテゴリ:Malisa's design(V)( 6 )

お弁当と ポットと りんご

a0189926_21222946.jpg

娘たちの学校は給食が無く、
毎日お弁当を持っていきます。

一時帰国中、
久々に食べた給食が、
とても美味しかったようで・・

小さな水筒のような保温ポットを
日本で購入してタイへ持ってきました。

いま、これにスープをたっぷり入れて
毎日学校へ通っています。

給食みたい♪と、よろこんでいます*

この日は圧力鍋で煮込んだビーフシチュー。
きょうは、豚汁。

その他に、おでん、中華コーンスープ、スープパスタ、、だったりします*

作り置きしておけて、お野菜もたっぷり摂れるから
朝の忙しい時間にも、体にも優しい☆

お弁当にいれた、りんごは
りんごうさぎ・・
ではなく
りんご葉っぱ
にしてみました*

白い丸に黒いつぶつぶは、ドラゴンフルーツを
くり抜いたものです。

こんな感じで
毎朝4:45に目覚ましが鳴っています^^;

でも、
明後日から、冬休み*お弁当作りから
しばらく解放されます♪
a0189926_21342143.jpg

日本で購入してきた
チーズのお弁当BOX と ポット*

お気に入り*
(わたしの。)
[PR]
by atelier_em-a_o31 | 2011-12-21 21:47 | Malisa's design(V)

りんご と ホッと*わいん

a0189926_20251837.jpg

Carvingは
いろいろな可能性があるART*
面白いです♪


a0189926_20251991.jpg

子どもたちの
おやつ*のりんご?

あのね、、

おやつのためにりんごを買ったんじゃなくて、、

カービングのためにりんごを買ったのー

娘たち、ごめーん。


それでも、切り刻んで余ったりんごは
りんごジャムになって

クローブ、シナモン、ナツメグ、レモンを加えて、ホッと*わいん♪になりました*

それと、

黒豆焼きもちの上に
ゴルゴンゾーラをのせた
私の大好きなおつまみを作って



きょうは、
心も体も
温まりました**
[PR]
by atelier_em-a_o31 | 2011-11-02 19:58 | Malisa's design(V)

柿carving

千葉へ帰る。

娘たちは11/14まで、休校となった。

その間、久しぶりにこちらの学校へ通わせることにした。

快く受け入れてくださった
先生方に心から感謝。

治水がなかなか進まない情報ばかりで
気がうつむいてしまいそうだったので
Carvingに集中してみた。

a0189926_16423790.jpg


秋を感じながら
旬の柿を彫ってみる。

日本の古典柄、手毬柄が好きなので
そのデザインを取り入れながら
紅葉も同時に彫り込んでみる。

思っていたよりも
可愛くて優しい感じになった。


気分が
ゆるく和む*


寒い夜。


りんごを煮詰めて

久しぶりにHotwineで
暖まりたいな.. くしゅん..
[PR]
by atelier_em-a_o31 | 2011-10-29 16:16 | Malisa's design(V)

papayaのcake*

a0189926_058233.jpg

パパイヤとリンゴをカービングして飾ってみました*

a0189926_101897.jpg

まわりに
白色のドラゴンフルーツを

ころん*と

添えて。



タイで手に入る

良い品質の生クリーム  て

あるのかな・・
[PR]
by atelier_em-a_o31 | 2011-09-12 01:10 | Malisa's design(V)

Vegetable Carving

癒しと希望と日本への想いをPhoto にのせてThailandよりお届けします



a0189926_8574755.jpg


タイでは、停電がよくあります。
水道水を飲むことはできないので
ペットボトルの水を飲料、調理用としています。

停電が事前にわかっているときは
ペットボトルの水を冷凍庫へうつして凍らせておきます。

停電前に、それを冷蔵庫へ移し
冷蔵庫自体を大きな保冷庫としています。

暑い国なので、飲み物は水筒にいれたり
凍らしたペットボトル水を
そのまま飲み水としたりして

その時はなるべく扉を開けないように注意しています。

保冷剤をあえて買う必要はありません。

暑い国でも、半日は保ちます*




今、私にできることは?日々の生活を見直そう!
[PR]
by atelier_em-a_o31 | 2011-03-29 09:14 | Malisa's design(V)

ちゅーりっぷ と はっぱ*


a0189926_21233589.jpg

にんじんで作った ちゅーりっぷ*
青パパイヤの皮で作った はっぱ*

青パパイヤは、カボチャの皮で代用できそうです。

にんじんチューリップをゆでてから、
お花の中にマヨネーズやドレッシング
ポテトサラダや
クスクスや
ゆで卵を裏ごししたもの
など..を入れて

カボチャの皮の はっぱ*も 
ゆでて食べやすくして

(お弁当の彩り用に冷凍保存もできそう・・?)

小さなお子さんのお弁当箱に入れたら 
ぱくっ*と
にこにこ*顔で 食べてくれるかな*
[PR]
by atelier_em-a_o31 | 2011-03-16 21:46 | Malisa's design(V)