BEAN ART Cafe

カテゴリ:Cafeなど( 14 )

ソムオーのゼリー

こっちに来てから
ずっと作ってみたかったゼリー。

日本でいうと、ざぼん。です。

とーっても、大きなソムオーを
まるごと一個
ぜーんぶゼリーにしてみました^^*

グレープフルーツ4個分の分量でした。

すごぃっっ っ    ・・


もともと、酸味が少ないので
お砂糖を控え、ソムオーそのままの甘みを生かしてみました。



写真だと、わかりにくいと思うので、

となりに
普通の大きさのオレンジを置いてみました☆


こんな感じ・・desu**

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美味しー♪


かなり

楽しい・・desu♪




^^*
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by atelier_em-a_o31 | 2012-03-17 20:45 | Cafeなど

FURACOCO

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FURACOCO

古民家Cafe。

オーガニックなごはんたち

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願いが 叶って よかった^^

あたしも うれしくなる

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木の実のたると*

リスに なった気分* は

一生忘れそうにないよ






2りす

ほおばる






そんな一日。
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by atelier_em-a_o31 | 2011-11-16 22:33 | Cafeなど

山ぼうし

いちごちゃんと
ずっと、気になって
わぃわぃ 言っていた Cafeへ
行ってみました。

ギャラリーカフェです*
このスタイルのCafe
近所に三軒目。多いー・・ です

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行ってびっくり。
5年前にお世話になっていた陶芸家ご夫婦の作品がありました!
嬉しいやら、懐かしいやら;;

「くつろぎ亭」
粥川さんご夫婦。
家族ぐるみで
お世話になっていました。

作風、以前と変わらないですー*

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三種のパンのセット

コーヒー専門店です*
ローストする機械設置されてます。
コーヒーこだわってます
チカラいれてます

だから
食事はほんのすこーし*

こういう、マニアックなとこ
ひかれます*

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巻きストーブ。
壁一面の大きな扉窓。

いつか、我が家にも欲しい一品です。
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by atelier_em-a_o31 | 2011-11-11 23:19 | Cafeなど

Cafe

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ほっ*と

一息
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by atelier_em-a_o31 | 2011-07-21 16:57 | Cafeなど

แม่นํ้าเจ้าพระยา


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チャオプラヤー川











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by atelier_em-a_o31 | 2011-07-18 01:44 | Cafeなど

Happy Birthday*

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hさんの BirthdayCake

今年のテーマは
『ぶどう』でした*

------

我が家では
毎年、どんなケーキが食べたいのか
リクエストを聞いてから、
ケーキを作っています

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今年のポイントは
スポンジの中に挟み込んだ
ぶどうのムース*

ひとつひとつの素材がばらばらのような・・?
それでも完食* よかったー^^*

おめでとう hさん*
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by atelier_em-a_o31 | 2011-05-23 18:40 | Cafeなど

PlearnWan/Cafe

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by atelier_em-a_o31 | 2011-05-23 17:10 | Cafeなど

with a smile!*

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一刻でも早く
心穏やかに過ごせる日を迎えることができますように..


『いつも笑顔で!*』


不安で
笑えないときは
作り笑いでもいい

笑顔は

人の輪を作り
優しさを呼び
安らぎを生み

癒しとなり

「自らの心を支える」という
「強さ」になるのだと思います


笑顔は
[人間]=人の間にしかできない
ココロのサプリメントです


『with a smile!*』


*^ー^*
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by atelier_em-a_o31 | 2011-04-02 00:17 | Cafeなど

節水と節電のパエリア風ピラフ

癒しと希望と日本への想いをPhoto にのせてThailandよりお届けします


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水と電気をあまり使わないように
パエリアピラフを作ってみました。

コーン缶の水分を使い
炊飯ジャーを使わずにフライパンで炊き上げています。

フタがあるフライパンがあると便利ですが
お鍋でも、炊くことができます。
出来ればしっかりとフタができるものがおすすめです。

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コーン缶詰(ホール)・・・1缶
 日本に売られているものと同じような大きさを選びました。
 大・小のうち、大きいほうのホール缶です。
 このメーカーの固形分を引いた水分量は180cc。

 使うのはこの180ccの水分と中味のコーン40gです。
 残りは冷凍して保存してしまいます。

[材料]

ハム  ・・・50g
にんじん・・・30g
コーン ・・・40g
玉ねぎ ・・・35g
カラーピーマン・・・20g(電子レンジの茹で水大さじ2)

米(日本米)・・・2カップ
 ここではタイ玄米入りを使いましたが、炊き上がりがぱらっとしているので
 食べ慣れているお米がおすすめです。

バター・・・大さじ3
油・・・大さじ2

固形チキンスープの素・・・1個
塩・胡椒・・・適宜/ハムからの塩気を考えて少し控えめにしました。

*(コーン缶の汁180cc)+水をあわせたもの・・・2カップと1/3カップ

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下準備です*
お米は軽くといで水気を切り、
材料を切り揃えておきます。

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**カラーピーマンは彩り用として
茹で水と一緒にラップをして、軽く電子レンジ加熱しておきます。
電子レンジを使用しないときは下記へ。

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*の合わせた水をお鍋にあたため、固形スープをいれておきます。
後の炊きあがりに、芯ができたり水分が残った炊きあがりになってしまうので
必ずあたためておくことが大切。でも、沸騰させすぎて水分が無くなってしまっても
困りますので、フタをして適度に。

次に熱したフライパンに
バターと油を入れ、彩り用のピーマン以外の具を炒めます。
全体がしんなりとしてきたら、お米を入れ
透き通り、触ると熱くなるまでしっかりと炒めます。

そこに、熱いスープを一気に加えて強火にして
塩、胡椒を手早く加え、フタをして中火にします。
(*電子レンジの使用しないときはここでカラーピーマンを入れます)

フタの間から蒸気が出てきたら
弱火にして15分炊き、最後に火を切る手前で
10秒ほど強火にして、火を止めます。
そのまま10分ほど蒸らします。

これで出来上がりですが
もし、芯が残っているような感じだったら
スープを足してフタをして、少し煮ます。

彩り用のカラーピーマンを加え、さっくりと混ぜ合わせて
出来上がりです*





ー参考までにー

コーン缶をトマトピューレ缶に変えて、
ハムを鳥もも肉に置き換えて、
調味料に砂糖を少し加えれば
チキンピラフになります。

お好きな具で試してみて下さいね*







今、私にできることは?日々の生活を見直そう!
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by atelier_em-a_o31 | 2011-03-28 13:12 | Cafeなど | Trackback | Comments(0)

Cafe

癒しと希望と日本への想いをPhoto にのせてThailandよりお届けします



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ほっと*ひと息。

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自分のためだけに
ゆっくりと
好きな飲み物を入れてみてください。

それは
お湯を沸かすところから
始まります。

どのカップしようか?

お湯がぐらぐらと沸く音
立ち上る湯気

茶葉がひらくまで
待つ時間

それらを時間をかけて
丁寧に
味わってみてください


なんでもないことが
とても大切です*



追記3/29
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by atelier_em-a_o31 | 2011-03-25 02:02 | Cafeなど